1.カボチャの皮を剥き、種を取り除き、薄く切って容器に入れ、蓋をしてレンジで7分間 加熱します。 |
2.1を金属製の笊などで裏ごししてペースト状にします。 |
3.白玉粉を150mlの水で溶き、2 のカボチャと混ぜ、耳たぶ程の固さになるまで練り 合わせます。 |
4.松の実・落花生・クルミ・黒胡麻・白胡麻はフードプロセッサーで細かく砕き、小豆餡 と混ぜ合わせておきます。 |
5.両手を水で濡らし、3 を卵くらいの大きさに取り、4 の餡を中に詰めて軽く抑えながら 丸く形を整えます。 |
6.5 の両面に胡麻油を薄く塗り、オーブンで15分焼きます。途中、両面が均等に焼ける よう注意し、裏返します。 |
松の実 |
脂肪、ミネラル、ビタミンB1・B2・B6・E、食物繊維が豊富です。脂肪は、不飽和脂肪酸なので、抗コレステロール作用があり、動脈硬化を予防する働きがあります。
ビタミンは、美肌つくりに有効な成分で、特にビタミンB6は、タンパク質を代謝するのに欠かせないもので、免疫機構を正常に維持するのに大切な栄養素です。ビタミンEは、抗酸化作用で老化を防げます。消化も大変よく、便秘解消にも効果があります。 |
落花生 |
落花生には、不飽和脂肪酸であるオレイン酸・リノール酸が豊富に含まれおり、これらの脂肪酸は、コレステロールを抑制する作用があり、肥満の防止に役立つ成分です。
また、腸内の善玉菌であるビフィズス菌を増やすオリゴ糖や、便通を促し、血糖値の上昇を抑える働きがある食物繊維など、がん・動脈硬化・糖尿病などの生活習慣病を予防する成分が豊富に含まれています。
また落花生は、「抗酸化ビタミン」 「若返りビタミン」とも呼ばれるビタミンEが豊富で、美肌効果や老化防止に効果的です。子供の成長に欠かせないビタミンB1、アルコールの代謝促進に効果的な働きをするナイアシンなど、落花生はビタミン類も豊富に含んでいます。 |
クルミ |
高脂肪、高たんぱくな食べ物。ビタミンB1、ミネラル類も含みます。
くるみに含まれる、脂肪類は、良質な必須脂肪酸類をたくさん含んでいます。その中のリノール酸は、成長促進、動脈硬化を予防するなどの作用があり、肥満、コレステロールの多い人に適しています。
ビタミンB1は、疲労回復に良いです。 |