【解説】 |
キノコに含まれるベータ-D-グルカンなどの多糖類には抗腫性効果があります。免疫力を高める作用をもち、ガン細胞を撃退したり、体内に侵入した細菌や異物を殺します。また、病気に感染しても発病を抑制する働きがあります。シイタケに含まれているエリタデニンのような特殊成分には、血中のコレステロールを低下させる働きがあるので、動脈硬化の予防になります。食物繊維は便秘の予防にもなり、これに関連して大腸ガン予防としても期待されます。干しシイタケの水戻り液には血圧降下作用もあります。またビタミンDも豊富で、乳ガンや皮膚ガンの予防や、ビタミンDはカルシウムの吸収を促し、骨粗鬆症の予防にも欠かせません。
|
【お得な情報】 |
ビタミンDはカルシウムといっしょに摂ることが大切です。いろいろな食品との組合せにより、栄養的にもバランスがとれます。また、干シイタケは保存性がよいのですが、生のものは水分が多くあまり長持ちしません。もし残ってしまったら、乾燥しないように新聞紙に包んで冷蔵庫で保存しましょう。
|